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miércoles, 8 de febrero de 2017

Ensaimadas





INGREDIENTES:
 Para la masa madre o prefermento:
·         100g de harina de fuerza
·         50 ml de agua aproximadamente
·         30g levadura fresca

 Para la masa:
·         200g de harina de fuerza
·         1 huevo L
·         50g de manteca de cerdo
·         15g de mantequilla o aceite de oliva
·         5g de ron
·         50g de azúcar glas
·         un pellizco de sal
·         Manteca para engrasar la masa
·         1 huevo para pintar la masa
·         azúcar glas para espolvorear

PREPARACION:

Empezamos con el prefermento. Disolvemos la levadura en agua a templada y añadimos la harina, mezclamos muy bien.
Hacemos una bola. Cubrimos de agua y dejamos reposar en lugar templado hasta que flote. En ese momento estará lista.
A continuación, prepararemos la masa de las ensaimadas.
En un bol echamos la harina, el prefermento, la sal, el azúcar, la manteca, la mantequilla pomada o el aceite, el ron y el huevo.
Yo la hago a mano, pero se puede usar una amasadora. En cuanto notéis que la masa ya no está pegajosa y tiene una textura lisa y elástica.
 La masa debe quedar blandita pero no se debe pegar a las manos.
Hacemos una bola. Dejamos fermentar en lugar templado durante unas horas, el tiempo varía según el clima que haga desde 1 hora a 4 en pleno invierno. Yo la dejo cerquita del radiador en invierno.
Pasado el tiempo necesario se hacen las bolitas de 50g.
Estiramos la masa muy fina sobre una superficie untada con aceite. Untamos bien con manteca. La manteca ha de estar pomada para que sea más fácil untar. Se enrollan la masa haciendo un cilindro y se le da la forma de ensaimada. Dejad espacio entre las vueltas porque luego se cerrarán cuando crezcan Disponemos en las bandejas de horno con papel de hornear. Dejamos reposar hasta que doblen de tamaño. Untamos con huevo batido las ensaimadas y las metemos en el horno a 180º durante 20 min. Dependerá del horno.
Cuando las saquemos del horno le espolvoreamos azúcar glass.

¡Están deliciosass!!!!


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